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ねじりパン・・・その2
こんにちは、ビーバー隊です。

今日、作ったねじりパンのレシピを先に載せます。

材料及びつくり方
卵 1個/   砂糖 大さじ 3/   塩 小さじ1/
40度弱位のお湯(ぬる目のお風呂の温度) 140cc位/
ここまでを大き目のボールに入れて 軽く混ぜる。

強力粉 240g/   (480cc位です)
薄力粉  60g/   (120cc位です)
イースト 小さじ1/   スキムミルク 大さじ1/
バター  30g/   

上のボールにそのまま 強力粉、薄力粉、イースト、スキムミルク、バター
を入れて 手で混ぜる。
あんまりグチャグチャだったら、薄力粉または強力粉をいれる。
15分くらい混ぜて 手にくっつかなくなったら 
ひとつにまとめて ビニールやラップを(ゆるく)かけて
乾かないようにする。
発砲スチロールの箱の中に40度位のお湯を高さ5センチ位はり
その中に 上の練った生地を水の入らない状態で入れて30~40分待つ。

ふわふわしてきたら 取り出し 12等分にして
竹に巻きつけて 炭火で焼く。

出来上がり

外で焼くときは 上の要領で 焼いても美味しいパンが焼けます☆☆☆

お家で作るときは、電子レンジを40度にして30~40分発酵させて
12等分したあと 15分位 生地を休ませて
もう一度、電子レンジ40度位で30~40分発酵させると
さらに美味しく出来ます。
その後 焼く時間は 190度で11分位です。
焼く前に 表面に溶き卵をぬると つやが出ます。

次回は 今日の皆の様子を伝えます。
 
by setagaya22_bvs | 2011-04-24 16:25 | 日々の隊活動